David da Silva Sukses Cetak Hattrick Tuan Rumah Persebaya

David da Silva Sukses Cetak Hattrick Tuan Rumah Persebaya – Persebaya Surabaya sukses mengemas point penuh saat menjamu Partner Kukar dalam kelanjutan Go-Jek Liga 1 bersama dengan Bukalapak di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya, Sabtu (22/09). Green Force menang dengan posisi akhir 4-1.

Gol kemenangan tuan-rumah diciptakan oleh David da Silva yang sukses cetak hattrick di menit 30, 38, serta 59 dan Misbakus Solikin pada menit 49. Gol balasan Partner Kukar diciptakan Hendra Adi Bayauw di menit 55.

Memercayakan trio Irfan Jaya, David da Silva serta Osvaldo Haay, Persebaya Surabaya langsung ambil ide serangan. Di menit ke-7, Green Force hampir buka kelebihan lewat Rendi Irwan, tetapi sepakannya dapat dihalau Yoo Jaehoon.

Dua menit lalu, giliran Partner Kukar yang coba meneror lewat sepakan bebas di luar kotak penalti. Sayang, tendangan keras Anindito Wahyu belumlah dapat menggetarkan gawang tuan-rumah serta cuma membuahkan sepakan pelosok.

Sesudah pertandingan berjalan 10 menit, Persebaya selalu berusaha mendobrak pertahanan Partner Kukar, akan tetapi serangan yang dibuat dapat digagalkan posisi pertahanan team tamu. Bahkan juga seringkali barisan striker team kebanggaan Arek Suroboyo terjerat offside.

Sesudah penantian saat 30 menit, gol yang dinanti-nantikan pada akhirnya hadir lewat kaki David da Silva. Bomber asal Brasil itu manfaatkan ketegangan di kotak penalti serta menyarangkan bola pas ke sudut kanan gawang Partner Kukar.

Berselang delapan menit, Persebaya kembali meningkatkan kelebihan lewat titik putih sesudah Rendi Irwan dijegal oleh Rendi Siregar di kotak terlarang. David da Silva yang ditunjuk menjadi algojo, kembali memaksa Yoo Jaehoon memungut bola dari gawangnya.

Partner Kukar sebetulnya mendapatkan kesempatan untuk mengecilkan ketinggalan diakhir set pertama. Akan tetapi posisi 2-0 bertahan sampai semprit sinyal turun minum dibunyikan oleh wasit Oki Dwi Putra.

Di set ke-2, Persebaya tidak turunkan tekanan serangan. Cuma perlu tiga menit buat team garapan Djajang Nurjaman untuk meningkatkan gol ketiganya. Kesempatan ini, Misbakus Solikin sebagai mimpi jelek buat Yoo Jaehoon sesudah tendangannya tidak dapat dihentikan penjaga gawang asal Korsel itu.

Akan tetapi di menit 53, Persebaya dipaksa bermain dengan 10 orang sesudah Fandry Imbiri mendapatkan kartu merah dari wasit. Fandry dipandang lakukan pelanggaran keras pada gelandang Partner Kukar, Bayu Pradana.

Keadaan itu lalu digunakan oleh Partner Kukar untuk mengecilkan ketinggalan di menit 55. Menfaatkan bola rebound, Hendra Adi Bayauw melepas sepakan keras di luar kotak penalti yang tidak dapat ditepis oleh Miswar Saputra, posisi menjadi 3-1.

Akan tetapi di menit 59, David kembali membuat supporter bergemuruh sesudah gol ketiganya tidak dapat dibendung oleh Yoo Jaehoon. Mendapatkan umpan dari Miswar Saputra, David melalui dua bek Partner Kukar sebelum menghujamkan bola pas disamping kanan gawang.

Belumlah senang dengan empat gol, Persebaya tidak turunkan serangan. Di menit 70, David da Silva memberi umpan pada Irfan Jaya yang bebas berdiri di muka gawang Partner Kukar. Tetapi Yoo Jehoon dapat meredamnya.

Masuk menit 81, Partner Kukar mendapatkan dua kesempatan menguber ketinggalan lewat Andre Agustiar sesudah mendapatkan umpan cungkil dari Fernando Rodriguez, tetapi sentuhannya sangat deras.

Demikian juga sepakan backheel Septian David belumlah tentang tujuan. Pertandingan selesai dengan posisi 4-1.